Истории напишем повесть,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, Как сила, нам нужна…

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны России оформлен баннер, на котором будут размещены фотографии фронтовиков-победителей и тружеников тыла. Стираются из памяти лица и имена. А ведь внуки и правнуки должны знать и помнить о тех, кто завоевал для нас мир.
«Дорога памяти» позволит сохранить память о каждом воине и тружениках тыла, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

Кондауров Кузьма Иванович родился 05.03.1909 г. Участник Великой Отечественной Войны, проходил службу в составе действующей армии с 04.06.1942г. по 09.05.1945г. в 11.гв. минометной бригаде шофером на машине ЗИС-5, переделанная под студебекер, подвозил снаряды.
Вражеские бомбы падали возле его машины, по счастливой случайности ни одна не попала в цель. Так мой дед остался жив, за время войны не получил ни одного ранения. После капитуляции их полк из Берлина направили в Японию для освобождения от захватчиков после разгрома Японской армии. За это он был награжден Орденом Красной Звезды. Прослужил там год, а в 1946 году вернулся домой в звании Ефрейтора. Был награжден почетной грамотой И.Сталина №241, где указан его весь военный путь и награды.

Он в огне не горел-он в воде не тонул.
Настоящий шофер фронтовой
.

Расторгуев Михаил Акимович родился 28.02.1925 года. Является участником Великой Отечественной Войны и проходил службу в составе действующей армии с 1943 года по 1945 год, в 381 запасном стрелковом полку телефонистом.
Участвовал в боях Курской битвы, затем был переведен в пехотные войска 282 стрелковый полк, там он обслуживал 3 — й стрелковый батальон. За период боевых действий имеет четыре ранения. Войну закончил в Прибалтике в районе г. Либава. Был награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими другими медалями за боевые заслуги. В настоящие время Михаилу Акимовичу 95 лет, на данный момент рисует картины.

Можаров Михаил Григорьевич родился в 1902 году. Член партии. Служил в звание военного политрука. Его призвали в армию во время финской компании, а в период начала второй мировой войны он ушел добровольцем в ряды народного ополчения. Письма с фронта перестали приходить уже с лета 1941 года до ноября 1943 года. Вот одно из его писем.

4 ноября 1943 год.

Добрый день Александр Григорьевич, Полина и Тома. Посылаю вам свой сердечный привет и от души всего наилучшего. Шура прошу передать привет Ивану Михайловичу (муж Варюши), Якову П., Арише их дочке и всем родным и знакомым. Шура, во-первых спешу сообщить о том, получил от тебя письмо, за которое сердечно благодарю. Поздравляю с Праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции. Шура, прошу, пиши мне чаще письма и новости и еще про тебя о том помогай советом, и если можешь, и если поможешь материально моим детям, Виктору и Анатолию. И не бросай отца Шура еще сообщаю о себе, нахожусь в рядах красной армии, освобождаю оккупированную, нашу родную землю от немецких фашистких захватчиков, еще вас интересует, что долго не писал письма, на Войне все бывает. Иногда времени нет, нет возможности писать. Затем до свидания, я жив и здоров, того и вам желаю. Еще желаю успехов в вашей жизни. Извините, что мало написал, так как написал, так как на это мало времени. Прошу прислать Томочкину фотографию (это дочь). Всем привет! Можаров М.Г.

Пациент 12 КДЦ — Участник ВОВ Карпов Виталий Стефанович — 1922 г.р.

Пациент 12 КДЦ — Участник ВОВ Полковник Бармин Анатолий Кузьмич — 1924 г.р.